Поставка радіоелектронних компонентів >> Статті >> glossary >> GSM
ChipFind - поисковая система по электронным компонентам
E-mail рассылка и электронный маркетинг
GSM
Стандарт GSM

GSM (Global System for Mobile Communications) -  это цифровой стандарт для мобильной сотовой связи, где частотный канал разделяется  по принципу FDMA и имеет среднюю степень безопасности. GSM был разработан в конце 80-х годов Европейским институтом стандартизации электросвязи (ETSI).

GSM относится к сетям второго поколения (2 Generation) (1G - аналоговая сотовая связь, 2G - цифровая сотовая связь, 3G - широкополосная цифровая сотовая связь, коммутируемая многоцелевыми компьютерными сетями, в том числе Интернет).

В стандарте GSM используется GMSK модуляция с величиной нормированной полосы ВТ - 0,3, где В - ширина полосы фильтра по уровню минус 3 дБ, Т - длительность одного бита цифрового сообщения.

GSM на сегодняшний день является наиболее распространённым стандартом связи. По данным ассоциации GSM (GSMA) на данный стандарт приходится 82 % мирового рынка мобильной связи, 29 % населения планеты использует глобальные технологии GSM. В GSMA в настоящее время входят операторы более чем 210 стран и территорий.

Этапы развития GSM

GSM изначально было аббревиатурой от  Groupe Special Mobile, по названию группы анализа, создавшую стандарт. Теперь GSM известен как Global System for Mobile Communications (Глобальная Система для Мобильной Связи). Разработка GSM началась в 1982 году группой из 26 Европейских национальных телефонных компаний. Европейская конференция почтовых и телекоммуникационных администраций (CEPT), стремились построить единую для всех европейских стран сотовую систему около 900 MГц диапазона.

В 1989 году Европейский Телекоммуникационный Институт Стандартов (ETSI) взялся за дальнейшее развитие GSM и уже в 1990 году были опубликованы первые рекомендации. А в 1991 году была издана Спецификация.

Коммерческие сети GSM начали функционировать в Европейских странах в середине 1991 г. GSM создан позже, чем стандартная сотовая связь и в определенных отношениях  он лучше сконструирован.

Диапазоны GSM

Изначально для сотовой связи стандарта GSM в Европе были выделены частоты в районе 900 МГц. Но поскольку емкости сети 900 МГц попросту не хватает, особенно в крупных городах, то  для стандарта GSM были отведены дополнительные частоты в районе 1800 МГц. Соответсвенно двухдиапазонные аппараты GSM900/1800 способны «цепляться» к сотам обоих типов.

Но после того как в одной и той же местности стали работать два, а то и три оператора диапазон в  900 МГц оказался «узковатым». Тогда диапазон 900 МГц был расширен вниз и получил название EGSM 900.

Таким образом, любой современный европейский «мобильник» умеет работать, как минимум, в сетях EGSM900/GSM1800 (впрочем, иногда для простоты пишут просто GSM900/1800). Также очень часто можно встретить трехдиапазонный аппарат - EGSM900/GSM1800/GSM1900! Так как в Штатах (и прилегающих к ним странах) под стандарт GSM отведены частоты в районе 850 и 1900 МГц, трехдиапазонный аппарат, в случае чего, сможет подключиться и к «американской» соте. Более того, есть и четырехдиапазонные модели (EGSM850/EGSM900/GSM1800/GSM1900), способные «цепляться» к сотам любых частотных диапазонов GSM

 

 

 
« GSM модем   Q2686 »
Все права защищены - Grand Electronic 2002 - 2017 р.